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Lindenblüten im Kräutertee

Daniela Hollands • Nov. 11, 2024

Möchten Sie Ihre Gesundheit im Herbst und Winter unterstützen? 
Trinken Sie gerne Kräutertee?

Wenn das so ist, dann habe ich hier zwei schöne Rezepte für Sie mit Lindenblüten. Doch vorher möchte ich Ihnen die Pflanze ein wenig vorstellen, deren Blüten meine Oma schon gesammelt hatte.

Lindenblüten im Kräutertee zur Unterstützung unserer Gesundheit im Herbst und Winter
Die Linde ist ein Laubbaum aus der Familie der Malvengewächse und in Europa weit verbreitet. Man findet den Baum häufig in Laub- und Mischwäldern aber auch an Straßen- und Wegrändern. Einheimisch sind bei uns in Mitteleuropa zwei Arten: die Winterlinde (Tilia cordata MILL.) und die Sommerlinde (Tilia platyphyllos SCOP.). In Parks und in der Landschaftsplanung werden auch häufig die Silberlinden (Tilia tomentosa) aus Südosteuropa und Kleinasien angepflanzt. (1)(2)(3)
Die Linde hat eine lange Tradition als Heilpflanze. Der Baum galt in der germanischen Mythologie als heilig und wurde z.B. Freya, der Göttin der Liebe und des Glücks, unterstellt. Linden können bis zu 1000 Jahre alt werden. Etwa eintausend Jahre alt soll die Linde in Mankenbach bei Rudolstadt sein. Gleich daneben ist der Gasthof "Zur tausendjährigen Linde". 
Wer schon einmal unter einem blühenden Lindenbaum oder einer blühenden Lindenallee spazieren gegangen ist, weiß wie wohltuend und beruhigend die Pflanze wirken kann, fasst betörend. Auch die Insekten und Bienen lieben den Duft der Lindenblüten. 


Systematik zu den Lindenarten 

Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida)
Ordnung: Malvenartige (Malvales)
Familie: Malvengewächse (Malvaceae)
Gattung: Linden (Tilia)
Arten: z.B. Tilia cordata (MILL.) oder Tilia platyphyllos (SCOP.) (8)


Merkmale/Beschreibung

Linden können ausgewachsen von 15 bis 40 Meter groß werden. (10)
Die Winterlinde hat kleinere und dunkelgrüne Blätter. Die Blätter sind schief herzförmig, gesägt und oberseits dunkelgrün und kahl, unsererseits blaugrün, in den Nervenwinkeln braunbärtig. Die Blüten der Linden duften. Sie stehen meist zu 4 bis 12 Blüten am Blütenstand, ihr gemeinsamer Stil ist halb mit einem bleichen flügelartigen Hochblatt verwachsen. Die Frucht hat 2 bis 3 undeutliche Längsrippen.
Die Sommerlinde blüht ca. 14 Tage früher als die Winterlinde. Ihre Blätter sind grösser, oberseits locker behaart, unterseits in den Nerven winkeln weißbärtig. Der Blütenstand ist meist 2 bis 5-blütig und die Frucht weist 4 bis 5 deutliche Längsrippen auf. 
(2), (11), (12)


Verwendung und Aufbereitung

Lindenholz wird gern zu Schnitzarbeiten von Künstlern verwendet. Es eignet sich jedoch auch gut für Möbel, Spielzeuge, dekorative Furniere und Sperrholz, Lamellen für Jalousien und andere Kleinteile. (13) Die Linde wird auch als Tonholz im E-Gitarrenbau verwandt. Lindenblütenhonig wird sehr geschätzt und in der Heilmittelindustrie verarbeitet. (8) 
In der Heilkunde finden die Blüten der Sommer- als auch Winterlinde Anwendung. Lange bekannt und auch anerkannt ist der Blütentee bei Erkältung, Reizhusten und Fieber. Dabei wird die gesamte Blüte mit dem Hochblättchen getrocknet und verwendet. Gesammelt werden die voll aufgeblühten Stände und sollen dann sehr schonend auf einer Darre, dünn ausgelegt, getrocknet werden. Es soll im Schatten nicht zu heiß beim Trocknen sein (max. 45 Grad Celsius), damit die ätherischen Öle (der herrliche Duft) erhalten bleiben. (1), (2)

Auch die Lindenholzkohlen werden in der Erfahrungsheilkunde angewendet, z.B. Darminfektionen und Durchfall. (7)
Die Lindenblüten werden angewendet in der Phytotherapie, in der Homöopathie und Spagyrik.
Essbare Teile: Von der Linde sind junge Blätter z.B. als Salat oder Spinatgerichte essbar, als auch zur Teezubereitung. Die Blüten können zum Aromatisieren von Sirup, Desserts und Limonaden verwendet werden und natürlich als Tee. Zarte Blütenknospen eignen sich im Mai als Salatbeigabe. Der noch junge und weiche Samen kann geknappert werden. (4)


Inhaltsstoffe

Blüten: Ätherisches Öl, Flavonoide (Rutin, Hyperosid, Quercentin, Astragalin, u.a.), Schleimstoffe (10% Arabinogalactane), Gerbstoffe, Zucker. (1), (2)
 

Eigenschaften der Lindenblüten
  • Schweißtreibend, reizlindernd
  • Entzündungswidrig
  • Ausscheidend
  • Stoffwechselanregend 
  • Nervenstärkend, wirkt beruhigend, entspannend
  • Krampflösend (wohl Muskeln und Verdauungstrakt)
  • Schmerzlindernd
  • Immunmodulierend (1), (2), (3), (4), (5), (7), (6)

Anwendungsgebiete
Gesichert ist die Wirkung bei Erkältungskrankheiten (Blüten) und leichten Reizhusten (Blüten). Alle anderen Gebiete sind aus der Erfahrungsheilkunde oder eben nicht gesichert.

Rezepte Kräuterteemischung

Die vorgestellten Rezepte können im Herbst und Winter, in der Erkältungszeit, zur Stärkung des Immunsystems und Unterstützung der Gesundheit getrunken werden. Dabei sollte die jeweilige Kräuterteemischung 14 Tage bis maximal 4 Wochen angewendet werden. Beachten Sie, den Tee nur mäßig warm zu trinken, da Lindenblüten schweißtreibend wirken 

Teemischungen können Sie bei Ihrem Apotheker vor Ort mischen lassen. Aber auch im Internet können Sie bestellen und sich beraten lassen, wenn die Mischung vor Ort nicht möglich ist, z.B. unter 


Rezept Kräuterteemischung 1 
mit Lindenblüten für Herbst und Winter

  • Lindenblüten 20 g
  • Hagebutten 10 g
  • Heidelbeerenfrüchte, getrocknet 10 g
  • Kamillenblüten 10 g
  • Zubereitung:
  • 1 gehäuften Esslöffel dieser Mischung mit ¼ Liter kochendem Wasser übergießen und 1 Minute kochen lassen, abseihen und nach Bedarf mit Honig süßen. 2 bis 3 Tassen täglich davon trinken. 

Rezept Kräuterteemischung 2 
mit Lindenblüten für Herbst und Winter
  • Lindenblüten 15 g
  • Malvenblüten 15 g
  • Pfefferminzblätter 10 g
  • Kamillenblüten 10 g

Zubereitung:
1 gehäuften Esslöffel mit ¼ Liter kochenden Wasser übergießen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Danach mäßig warm trinken, 2 bis 3 Tassen am Tag, nach Bedarf mit Honig süßen. 

BEACHTE! 
Allergien gegen die Blütenpollen oder Pflanzen in den Teemischungen sind als Kontraindikation zu beachten. Bei zu starken Schwitzkuren mit Lindenblütentee kann das Herz beeinflusst werden, dabei ausreichend trinken! 

Haftungsausschluss
Bei vorliegenden Krankheiten und Beschwerden wenden Sie sich immer erst an einen Arzt oder Heilpraktiker. Sollten Sie Medikamente einnehmen, dann informieren Sie sich bezüglich der Anwendung von Kräutern und Pflanzen bitte bei Ihrem Arzt oder Apotheker, bezüglich Wechselwirkungen und Kontraindikationen.

Der vorgestellte Text und die vorgestellten Kräuterteerezepte stellen keine Werbung dar, sie dienen der Information. 

Kommen Sie gut durch den Herbst und Winter! 
Herzliche Grüße 
Daniela Hollands, Heilpraktikerin in Erfurt


Literatur
(1) PAHLOW, M. (2013): Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nicolverlag. 2013, S. 213 – 214.
(2) SCHÖNFELDER, I. und SCHÖNFELDER, P. (2015): Der Kosmos Heilpflanzenführer. Franckh Kosmos Verlag, S. 148-149
(3) FRITSCHI, H.J., MEIER, M. (2016): Pflanzen-Spagyrik. Grundlagen - Anwendung - Arzneimittelbilder – Indikationen. Verlag Natura Drogerien AG, S. 304 - 305
(4) FLEISCHHAUER, S.G., GUTHMANN, J., SPIELBERG, R. (2022): Essbare Wildpflanzen: 200 Arten bestimmen und verwenden. 26. Auflage, AT Verlag AG. S. S. 105-106.
(5) BRINKMANN; H., WIßMEYER, K., GEHRMANN, P., KOCH, W., TSCHIRCH, C. (2016): Phytotherapie: Rationale Empfehlungen für die Behandlung (Für die Kitteltasche). Wissenschaftsverlag Stuttgart, 2. Auflage, S. 24 – 25.
(6) PLOBERGER, F. (2017): Das Grosse Buch der Westlichen Kräuter aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin. 4. Auflage. BACOPA VERLAG. S. 286-287.

Quellen
(7) www.phytodoc.de/heilpflanzen/winter-linde, Netzfund am 24.08.2024
(8) www.pflanzen-lexikon.com/Box/Tilia.html, Netzfund am 24.08.2024
(10) de.wikipedia.org/wiki/Linden_(Gattung), Netzfund am 24.08.2024
(11) www.baumkunde.de/Tilia_cordata/, Netzfund am 24.08.2024
(12) www.baumkunde.de/Tilia_platyphyllos/, Netzfund am 24.08.2024
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Am 7. November ist weltweiter Magen-Darm-Tag – Fakten zu den Aufgaben des Magens und des Darms – Wie halten wir unseren Darm fit? Ich bin spezialisiert auf Darmgesundheit und ich verfolge zur Ursachenforschung zu Beschwerden und Anliegen von Patienten und Patientinnen verschiedene Ansätze. Ernährungs- und Beschwerdetagebuch – Laboruntersuchungen zum Blut zur Feststellung von Defiziten an Mineralstoffen, Spurenelementen oder Vitaminen oder zur Funktionsprüfung von verschiedenen Organen z.B. Blut, Leber, Nieren und Bauchspeicheldrüse oder zur Überprüfung von Entzündungsparametern – Laboruntersuchungen zu Stuhlproben, um Aussagen zum Mikrobiom, Entzündungsvorgängen und enzymatischen Werten zu erhalten
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Nun hab auch ich mein Start-up. Aber wie gelingt es mir, es erfolgreich auf den Weg zu bringen? Tausend Fragen am Anfang und ein Dschungel an Förderprogrammen.
Ein Bund Möhren auf einer Holzarbeitsplatte
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von Daniela Hollands 19 Okt., 2022
Mein liebster Speisekürbis ist der Hokkaidokürbis Deshalb habe ich über diesen recherchiert und möchte ihn vorstellen. Er eignet sich allerdings nicht zum Schnitzen von Kürbisleuchten im Herbst – hier ist die Sorte mit passenden Namen „Ghost Rider“ besser geeignet, deren Bestandteile (außer die Schale) allerdings auch gut in der Küche verarbeitet werden können. Seinen Namen hat er von der nördlichsten Hauptinsel Japans, Hokkaido, die bekannt ist für ihre schöne Landschaft mit Vulkanen, Thermalquellen und super Skigebieten. Auf Japanisch heißt die Kürbissorte Uchiki Kuri. Von Japan gelangte er vor über hundertzwanzig Jahren nach Nordamerika und den USA. Wegen der ähnlichen klimatischen Bedingungen wird der leckere Speisekürbis etwa seit den neunzehnhundertneunziger Jahren auch in Europa und Deutschland angebaut und gilt als ertragreiche Sorte. (1) Der Hokkaidokürbis zählt zu den Riesenkürbissen (Cucurbita Maxima) von welchen es sehr viele Sorten gibt. Wer einen Garten hat, kann den Kürbis zu Hause in kleinen Gefäßen vorziehen und dann nach den Eisheiligen ins Freie pflanzen. Die Setzlinge sind sehr frostempfindlich. Die Beeren des Kürbisses können zwischen einem bis drei Kilogramm schwer werden. Ob die Beere reif ist, kann getestet werden. Klopft man auf die Schale sollte der Kürbis hohl klingen. Außerdem sollte seine Farbe hell- bis dunkelorange sein. Aber auch etwas zu früh geerntet Kürbisse, die am Stiel im Fruchtfleisch einen kleinen grünen Streifen haben können, sind genießbar. Leider eignen sie sich nicht so lange zum Lagern. Die Kürbisse können im Herbst und Winter in kühlen und trockenen Räumen über Monate gelagert werden. (2) Ich habe beim Recherchieren erfahren, dass es auch grüne Hokkaidokürbisse gibt. Beim gezüchteten Hokkaidokürbis können Fruchtfleisch und Schale mitgegessen werden. Der Kürbis ist so vielfältig verwendbar, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: er kann leicht gedünstet, gekocht, gebraten, püriert, gebacken und auch roh zu Salat verarbeitet werden. (2) Sein Geschmack ist nussig-kernig bis süßlich. Ich finde er blinkt uns mit seinen orangefarbenen Tönen im Herbst so richtig an. Die Kerne lassen sich mit ihrer Schale trocknen und rösten und zu Knabbereien verarbeiten (hier können Sie meinen Blog www.heilpraktikerin-hollands.de/kuerbissuppe-und-knabberei lesen, wie das geht). Hokkaidokürbisse sind richtige „Gesundheitspakete“, da sie viele wertvolle Bestandteile enthalten. So enthält der Kürbis Beta-Carotine (Vorstufe Vitamin A), Alfa-Carotine, Vitamin B1, B2, B6, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie viele Ballaststoffe. Wir fördern unsere Gesundheit beim Verzehr von Kürbisgerichten. Untersuchungen von BOGNER (2006) ergaben für den rohen Hokkaidokürbis folgende mittlere Nährstoffgehalte pro 100 g (3) für den essbaren Anteil (ohne Kerne): 1,69 g Eiweiß, 0,48 g Fett, 13,6 g verwertbare Kohlenhydrate, 2,37 g Ballaststoffe, 1,18 g Mineralstoffe, 0,49 g Kalium 3,74 mg Gesamt-β-Carotine (ca. ein Drittel des Tagesbedarfes beim erwachsenen Menschen), 34 µg Vitamin B1, 67 µg B2, 293 µg B6 und 30 mg Vitamin C Der Nährstoffgehalt von Hokkaidokürbissen war dabei zwei- bis siebenmal höher als der von den anderen untersuchten Kürbissorten in dieser Studie. Der Kaloriengehalt liegt im Durchschnitt bei 28 kcal je 100 g Kürbisfleisch. (4) Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen sättigt der Kürbis und ist gut für unsere Darmmikrobiota, d. h. unterstützt unseren Darm und unsere gesundheitsfördernden Darmbakterien z. B. beim Entgiften unseres Körpers. Der Blutzuckerspiegel wird durch die Ballaststoffe ausgeglichen. (5) Der Hokkaidokürbis enthält viele Antioxidantien, wie z. B. Vitamin C und β-Carotine, die Radikalfänger darstellen und damit wirkt sein Verzehr entzündungshemmend. (5) Essen wir im Winter regelmäßig Kürbis, tun wir unserer Gesundheit etwas Gutes. MÜLLER (2022) schreibt: „Studien haben die präventive und lindernde Wirkungskraft von Kürbissen beispielweise für Entzündungs- und Infektionskrankheiten, Krebs, Nierensteine, Hautkrankheiten und Depressionen bestätigt.“ (5) Sein hoher Anteil an β-Carotinen stärkt die Sehkraft und unterstützt Haut und Schleimhäute. B-Vitamine stärken unsere Nerven und lassen uns Stress besser verarbeiten. Das Kürbisfleisch ist reich an Kalium, wie viele Gemüsesorten, und damit gut für Herz und Blutdruckregulation, es wirkt entwässernd. (5) Hinweise für TCM-Fans: Aus Sicht der TCM ist das Fruchtfleisch der Kürbisse warm und süß. Es hat einen Funktionskreisbezug zu Milz, Magen, Lunge, Leber, Niere und Gedärme. Ihnen wird zugeschrieben, dass sie tonisierend, also stärkend auf das Blut und Qi-Mangelsyndrome wirken. Wirkungen werden unter anderem beim Auflösen von Nässe/Feuchtigkeit und Schleim und bei der Ausleitung von Nässe und Toxinen genannt. (vgl. hierzu 6) Kürbiskerne: Die Kürbiskerne enthalten besonders hochwertige Eiweiße, viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (Phytosterole), Vitamin E, B-Vitamine, Carotinoide, wurmwirksames Cucurbitin, Spurenelemente wie Selen, Zink, Mangan, Kupfer und fette Öle. (7) Die Kerne können bei einer gutartigen Prostatavergrößerung und als Wurmmittel unterstützend helfen. (6, 7, 8) Regelmäßiger Verzehr von Kürbiskernen unterstützt die Entleerung der Harnblase. (8) Hinweise für TCM-Fans: Die Kürbiskerne sind in der Zuordnung laut TCM von der Temperatur neutral und vom Geschmack süß, scharf und bitter. Ihnen wird ein Funktionskreisbezug zu Blase, Niere, Milz, Gedärme, Leber zugeschrieben. (10) Auch in 10 und 11 wird erwähnt, dass Kürbiskerne die Diurese anregen, sie leiten unter anderem Nässe/Feuchtigkeit und Hitze aus und tonisieren das Qi (Milz-Qi). (10, 11) Dieser Beitrag ist nicht geeignet zur Selbstanwendung oder Selbstdiagnose von Krankheiten und Leiden, sondern dient der Information. Ich weise darauf hin, dass Sie bei Krankheiten und Beschwerden bitte immer Rücksprache mit Ihrem behandelnden Arzt oder Heilpraktiker halten sollen. Gerne können Sie weitere Details in der nachfolgenden Literatur nachlesen: 1 https://de.wikipedia.org/wiki/Hokkaidok%C3%BCrbis , Netzfund am 15.10.2022 2 https://www.diet-health.info/de/rezepte/zutaten/in/dg9392-hokkaidokuerbis-hokkaido-kuerbis , Netzfund am 15.10.2022 3 BOGNER, A.: Nährwert- und Vitamingehalte ausgewählter Winterkürbissorten, in: Ernährungs-Umschau 53, Heft 8, S. 305-308, (2006) gefunden https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2006/08_06/EU08_305_308.pdf , Netzfund am 15.10.2022 4 HESEKER, H., HESEKER, B: Die Nährwerttabelle, 5. aktualisierte Auflage, Neustadt an der Weinstraße Neuer Umschau Buchverlag 2018/2019 5 MÜLLER, S.: Die gesundheitlichen Vorteile von Kürbis, gefunden: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/gemuese/kuerbis , Netzfund am 15.10.2022 6 REHBERG, C.: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/nuesse-kerne/kuerbiskerne 2022, Netzfund am 17.10.2022 7 SCHÖNFELDER, I. und SCHÖNFELDER, P.: Der Kosmos Heilpflanzenführer. Franckh Kosmos Verlag, 2015, S. 150-151 8 PAHLOW, M.: Das große Buch der Heilpflanzen: Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Nicolverlag. 2013, S. 203-204. 9 SBO-TCM (Schweizerische Berufsorganisation für Traditionelle Chinesische Medizin), VON BLARER ZALOKAR, U. et al.: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin: Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel. BACOPA Verlag, 2013 10 SBO-TCM (Schweizerische Berufsorganisation für Traditionelle Chinesische Medizin), VON BLARER ZALOKAR, U. et al.: Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin: Wirkungsbeschreibungen und Indikationen der im Westen gebräuchlichen Lebensmittel. BACOPA Verlag, 2013. S. 187 11 Plohberg, F.: Das große Buch der Westlichen Heilkräuter aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin. 4. Auflage, BACOPA Verlag, 2017. S. 272-273
von Daniela Hollands 14 Okt., 2022
Es ist Herbstzeit – Suppenzeit – Kürbiszeit. Ich liebe Kürbisse und meine Familie auch. Der Kürbis ist eine besondere Pflanze. Im Internet habe ich ein Lexikon gefunden, da werden über 100 Kürbissorten vorgestellt www.ichkoche.at/kuerbis-lexikon . Zu Hause in meiner Küche steht ein Buch im welchen 15 beschrieben werden, das reicht mir schon. Am liebsten mag ich den Hokkaido. Der kann gegrillt, im Backofen gebacken und zu Auflauf, Kuchen, Püree verarbeitet werden. Sogar Kürbisbrot und -brötchen sind machbar. Ich liebe Kürbissuppe. Die gibt es bei uns im Herbst und Winter und schmeckt so lecker! Kürbissuppe stärkt das Immunsystem, also ist sie gerade in der Herbst- und Winterzeit sehr wohltuend, gesund und wärmt von innen. Außerdem ist sie verdauungsfördern und gut für den Darm, wirkt entwässernd und stärkt die Nieren. Mein Lieblingsrezept für Kürbissuppe möchte ich hier vorstellen, das reicht für mindestens 10 Personen. Zutaten 3 mittelgroße Hokkaidokürbisse 3 Möhren 3 große rote Zwiebeln 1 große Petersilienwurzel 1 große Pastinakenwurzel 1 großen Herbst- oder Winterapfel (z.B. Sorte Roter Boskoop) 6 Esslöffel Bratolivenöl oder Butterschmalz 2 Teelöffel Kurkumapulver 1 bis 2 Teelöffel Kräuter der Provence Pfeffer, Salz 1 Stück frische Ingwerwurzel (ca. 3 cm lang) 250 ml trockenen Weißwein zum Ablöschen Wasser Zubereitung Das Gemüse und den Apfel waschen und putzen sowie in kleine Stücke schneiden. Die Hokkaidokürbisse aushöhlen, die Kürbiskerne mit dem noch daran hängenden lockeren Fruchtfleisch in einen Behälter legen und mit Wasser auffüllen, bei Seite stellen und weichen lassen. So löst sich das Fruchtfleisch später besser von den Kernen. Das geschnittene Gemüse in einem großen Topf mit Öl oder Butterschmalz leicht braun, je nach Wunsch, anbraten. Dadurch entstehen leckere Röstaromen. Dem Gemüse die Gewürze und Salz (Ingwer noch nicht) zufügen und umrühren. Das ganze nur noch kurz (ca. 2 bis 3 Minuten) braten lassen (aufpassen, Kurkuma wird leicht schwarz) und mit Weißwein ablöschen. Nun den Inhalt des Topfes mit Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist und ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist und zur Seite stellen. Das Stück Ingwer nach dem Auffüllen schälen, in kleine Stückchen schneiden und der Suppe zufügen, mit kochen lassen. Nun können die Kürbiskerne im Wasser von dem Fruchtfleisch getrennt werden. Dabei die Fruchtfleisch-Kernmasse mit den Händen im Wasser reiben, so trennen sich die Bestandteile. Die Kerne schwimmen oben, können abgeschöpft werden und in einem Sieb abtropfen. Sie werden danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilt. Das Ganze bei 100 Grad Celsius im Backofen für ca. 1 bis 1, 5 Stunden rösten. Dabei mehrmals wenden. Die Kerne können noch warm oder kalt mit der Schale geknappert werden. Wer mag kann sie mit Salz oder Kräuterpulver würzen oder mit ca. 3 Esslöffel Öl rösten. Die Röstzeit kann auf 20 bis 25 Minten verringert werden, wenn die Temperatur auf 180 Grad gestellt wird. Ich lagere die Kerne in einem Schraubglas, da halten sie einige Wochen. Sind die Kerne im Ofen, müsste die Suppe gar und leicht abgekühlt sein. Nun kann sie püriert werden. Nach dem Pürieren die Suppe kurz aufkochen lassen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit! Ausblick In weiteren Beiträgen werde ich die Bestandteile meiner Suppe mal einzeln näher vorstellen. Sie sind auch einzeln so wertvoll. Die Ernährung ist die Grundlage unserer Gesundheit, das wussten schon Hildegard von Bingen und die alten Gelehrten der TCM. Und oft wird der deutsche Philosoph Ludwig Feuerbach (1804–1872) zitiert: „Der Mensch ist, was er isst“.
von Daniela Hollands 12 Okt., 2022
Am Wochenende war Erntedankfest in unserem Dorf. Bei diesem Fest erinnern wir uns ganz besonders daran, dass wir dankbar sein können.
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